信息工程学院举行2023级新生开学典礼

发布日期:2023-09-18  作者:  来源:   点击:

新起点 新希望

为热烈欢迎2023级新生的到来,帮助新生尽快了解和适应新环境,2023年9月16日下午14:30,信息工程学院举行2023级新生开学典礼。信息工程学院领导班子全体成员、三办及团委负责人、各专业教研室主任及实验实训中心主任、2023级新生辅导员出席,2023级全体新生参加。开学典礼由教学行政第二负责人张辉教授主持。

在庄严的国歌中拉开帷幕。

首先,软件工程技术专业2301B班霍旭辉同学作为新生代表发言,分享了他选择山西工程科技职业大学和软件工程技术专业的初衷,呼吁同学们要发扬“厚德精技、励学笃行”的校训精神,在工科大找到自己的奋斗方向,矢志不渝、砥砺前行。

随后,教师代表杨丽英老师发言。杨老师寄语新生要在大学里做好计划,尽早确定人生目标,起点决定不了终点,目标才能引导人生航程,拥有了明确的目标,学习才会变得更加持久有效;要学会学习,增强学习的主动性和创造性,充分利用现代化手段搜集资料和掌握信息,掌握科学的学习方法,培养自主学习和独立思考问题、分析问题、解决问题的能力;要学会宽容、沟通和交流,尽快适应新的环境,既要学会过集体生活,又要学会独立处理学习生活中遇到的各种实际问题。

接着,信息工程学院党委第二负责人、教学行政第二负责人(主持工作)闫俊伢教授代表学院向全体新生只欢迎词。闫俊伢教授向2023级新生介绍了学院的发展、师资及专业概况,勉励同学们将大学生涯作为自己的重要分水岭和转折点,尽情绽放青春光彩,大有所为。同时,闫俊伢教授以师长的身份对2023级新生提出三点期望:一是要学会独立思考,自主解决问题,多阅读,以应对新的挑战和困难;二是要明晰方向,对大学生活有一个正确的认识和科学的规划;三是要努力奋斗,接轨未来,勇立时代潮头。希望同学们不断提升职业能力、核心竞争力和终身学习的能力,不负伟大时代,在短暂而充实的大学时代实现人生价值和赋能,成长为有情怀、有境界的人才!

最后,信息工程学院党委副书记(主持工作)孙长胜为2023级全体新生讲授开学第一课。孙书记向2023级新生提出了三个建议,同时和同学们分享了5个关键词。他强调,要学会“学习”,要尽快学会自我管理、自我服务和自我教育,认真谋划大学的学习计划、职业生涯规划和人生发展规划;要学会“欣赏”,不仅要欣赏自己,更要欣赏他人,才能发现自己的进步,只有充分认识自身优缺点,明白长短所在,扬长避短、不断成长;要学会“包容”,能够包容别人,别人才能接纳你,面对那些自己不能理解的人或事,要以宽容的心态包容;要学会“沟通”,要学会与人相处,懂得交往的分寸,遵守分享的规矩,互相尊重;要学会“感恩”,要感党恩、感国恩,要感恩父母、亲人和朋友,要主动承担起对自己和他人、对家庭和集体、对班级和学院、对国家和社会的责任。

信息工程学院开学典礼的举行,为2023级新生指明了大学努力的方向和奋斗的目标,让初入大学校园的新生们增强了归属感、认同感、凝聚感,为同学们未来学习“开好头,起好步”进行了正确的思想引领和价值引导。